Смена сезонов изменяет условия окружающей среды и не может не учитываться при работе внешних постов охраны. Общий принцип работы работников охраны, которые обеспечивают патрулирование территории объекта охраны и контроль въезда/выезда, во многом схож с летним, но всё же имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Желательно, чтобы для службы охраны была разработана специальная процедура подготовки к зиме, так как в холодное время есть ряд особенностей. Данная процедура позволит значительно повысить уровень безопасности, не требует особых финансовых затрат и будет включать следующие требования:
1) Проверить появление уязвимых мест в ограждениях объекта, которые могли появиться в связи с заметанием снега или заледенением водоемов. Все подобные места необходимо ликвидировать, а если это невозможно, взять под усиленное наблюдение.
2) В ночное время осмотреть условия местности, на которой расположены охраняемые объекты и проверить просматриваемость зон ответственности, наличие освещения, работу осветительных ламп при отрицательных температурах.
3) В дневное время при подробном осмотре территории предусмотреть возможные способы проникновения на охраняемый объект, связанные с зимними низкими температурами (например, при отрицательных температурах некоторые материалы очень сильно теряют в прочности), что может позволить нарушителям проникнуть на охраняемую территорию в довольно неожиданных местах.
4) При наличии на объекте средств пожаротушения, к которым есть доступ у работников охраны, необходимо убедиться, что они работоспособны при зимних низких температурах.
5) Уменьшить время нахождения патрулей на улице, чтобы не допустить переохлаждение работников охраны. Это можно сделать увеличением количества ротаций патрулей.
6) Подобрать соответствующую зимним погодным условиям спецодежду и обувь, так как при охране зимой неправильный выбор спецодежды может привести к переохлаждению и даже обморожению.
7) Средства связи и вооружения должны стабильно работать при низких температурах.
Охрана зимой отличается ещё и тем, что снеговой покров оставляет на себе следу перемещений, как на территории объекта охраны, так и на подходах к объекту охраны. Это позволяет работникам охраны вовремя засечь возможные приготовления несанкционированных проникновений на объект по периметру охраняемой территории и следы нарушителей.
Служба безопасности в зимнее время должна дополнительно иметь:
1) Планы совместных действий охранников с группой реагирования в сложных погодных условиях (снегопад, гололед и т.п.).
2) План мероприятий по своевременной расчистке территории и маршрутов движение работников охраны от снега в дневное время.
Кроме организационных моментов не стоит забывать о необходимости создания комфортных условий для людей. Необходимо обратить внимание на следующее:
1) Теплое помещение для личного состава.
2) Место приема горячей пищи с наличием плиты.
3) Наличие аптечки, исправного огнетушителя и телефона.
4) Наличие сушильной комнаты для верхней одежды и обуви работников охраны.
5) Наличие аварийного освещения в помещении охраны.
Подготовка к зимним условиям позволит гарантировать требуемый уровень охраны вверенного вам объекта и прилегающих к нему территорий.