Охрана и безопасность

Охрана и безопасностьОхрана и безопасность каждого предприятия обеспечивается собственной службой охраны или внешней охранной компанией по совместному договору. Организация охраны и безопасности учитывает поставленные перед службой охраны задачи, размеры финансирования охранных мероприятий и персонала охраны, а также дополнительные особенности охраняемого объекта. Нет единого «рецепта» для всех предприятий, который гарантированно обеспечит охрану и безопасность объектов, субъектов и имущества, но мы можем дать некоторые рекомендации того, как планировать охрану и безопасность предприятия. Уровень охраны и безопасности предприятия или организации определяется с учетом затрат, которые предприятие может понести в результате:

  • проникновения на территорию посторонних;
  • кражи или порчи имущества;
  • похищения или временного выноса конфиденциальных документов;
  • копирования или уничтожения электронных носителей информации;
  • порчи или уничтожения имущества при стихийных бедствиях или техногенных происшествиях;
  • покушений на должностных лиц;
  • радиационных, химических и бактериологических внутренних угрозах (атомные станции, химические заводы и т.п.).

 Охрана и безопасность любого предприятия должны быть финансово обоснованными.

После подсчета возможных расходов по каждому из пунктов, руководство предприятия должно определить сумму финансовых затрат, которая обеспечит надежную охрану и безопасность, но не превысит в среднем 1/10 (в год) от возможных потерь. Это усредненное значение. Конечно, на небольшом предприятии только зарплата охранника превысит эту цифру, а для крупных предприятий содержание службы охраны может обходиться и в 1/100 (в год) от возможных потерь. Данный коэффициент должен устанавливаться руководством предприятия с учетом специфики самого предприятия. При этом желательно учитывать не только возможные финансовые потери, но и частотность их возникновения, используя статистические данные. К примеру, для некоторых типов предприятий вероятность пожара с серьезными последствиями в офисном помещении, при отсутствии средств пожарной сигнализации и пожаротушения равна 1 раз в 7 лет. При наличии средств пожарной сигнализации 1 раз в 12 лет, а при наличии средств пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения 1 раз в 15 лет. При этом большинство пожаров не наносят серьезного вреда, так как их, как правило, успевают локализовать и загасить.

Другой пример — вероятность выноса 1 кг мяса с мясокомбината, на котором нет охраны  10-15% от общего количества работников в сутки, а при наличии службы охраны данный показатель уменьшается до 0,5-0,7% от количества работников в сутки.

Задача руководства предприятия определить золотую финансовую середину между возможными потерями и возможными затратами на охрану и безопасность, чтобы это было выгодно предприятию.

Ведь на том же мясокомбинате можно свести воровство с 0,5-0,7% до 0,001% от количества работников в сутки (искоренить воровство невозможно в принципе и 0% — это идеал к которому мы стремимся, но который никогда не достигнем!). Но чтобы достичь 0,001% случаев воровства от количества работников в сутки необходимо потратить гораздо больше того, что будет украдено.

Необходимо уделить отдельное внимание энергетической безопасности всех средств охранной, пожарной и прочих сигнализации, а также центрального пункта охраны. Для этого необходимо физически защитить сети, а корпуса для электрошкафов (ВРУ) должны закрываться на замок и быть в зонах, контролируемых персоналом службы охраны. Также должны быть предусмотрены резервные системы питания.

Охрана и безопасность предприятия должна организовываться комплексно и продумываться детально. Помните поговорку – «Один семь раз отмерь – один раз отрежь»? Это именно тот случай. При правильном планировании и правильном финансовом обосновании служба охраны не будет убыточным придатком предприятия, который мешает предприятию развиваться и вытягивает из него жилы на собственное существование. Служба охраны станет гарантом обеспечения охраны и безопасности предприятия, при этом окупающим свое существование с финансовой точки зрения.